Непридуманные истории
Непридуманные истории PDF Печать E-mail

Эти истории или произошли непосредственно со мною, или были рассказаны очевидцами и свидетелями их и переданы мне из достоверных и проверенных источников.
Протоиерей Александр Григорьев

Мороженое

История эта произошла со мною и моей супругой. Когда мы поженились, то вместо свадебного путешествия мы начали ездить в гости к своим друзьям, чтобы поделиться нашими радостью и счастьем. Это было в начале сентября 1980 года, была олимпиада и в семинарии, где я учился и в вокальном училище при консерватории, где училась моя жена, начало занятий перенесли на 2 недели. В воскресный день в 19 — 20 часов вечера мы ехали на собственном москвиче из пос. имени Морозова во Всеволожск к многодетному батюшке прот. Димитрию и везли ему мешок картошки. При въезде во Всеволожск моя молодая жена Лидочка, вдруг говорит, что очень хочет мороженого, я ей отвечаю, что во Всеволожске уже все магазины закрыты и мороженое купить негде, она же говорит, что давай съездим в Ленинград, купим мороженое и привезем детям отца Димитрия, на что я ей отвечаю, что пока мы ездим, детей спать уложат, но она все равно говорит, что очень хочет мороженое. Я не знал, что ей ответить. В это время на встречу нам ехал грузовик — рефрижератор, из которого выпало на дорогу какое-то ведро, я остановился поднял это цилиндрическое ведро-гильзу, которое было наполнено мороженым и весило 10 кг. Я положил его в москвич и развернулся, чтобы догнать грузовик и вернуть груз хозяину, но он так быстро ехал и куда-то свернул, так что я догнать его не смог. Моя молодая супруга говорит: это Бог нам послал мороженое, я отвечаю, что теперь понял, не выкидывать же его. Мы привезли мороженое отцу Димитрию и детям положили всем по столовой тарелке мороженого и мы ели его, запивая горячим чаем, чтобы горло не простудить. Мороженое было удивительно вкусным с орехами, потом мы поехали в гости к другим друзьям с детьми и их накормили мороженым, вернувшись домой мы опустошили гильзу и у нас оказалась целая кастрюля мороженого, которое потом растаяло, но мы его ели жидким, вылавливая орехи. Получилось, как в песне: «прилетит вдруг волшебник... и подарит 500 эскимо».

Третье и последнее посещение матушки Любушки в Сусанино PDF Печать E-mail

В то время я служил в одном из вновь открывшихся соборов в СПб. Когда я предложил служить у меня отцу Игорю Лобанову, то он, узнав, что этот собор при монастыре, вспомнил, что когда он был у матушки Любушки в Сусанино, то она ему сказала: тебе будут предлагать служить при монастыре, там плохо, но ты соглашайся, потом там тебе будет хорошо. Отец Игорь согласился. У нас на самом деле было плохо: староста внезапно исчез, он отправлял «ополчение» в Приднестровье, собирая по вокзалам всяких бомжей, поил их спиртом и отправился с ними в Приднестровье и исчез. Он хранил у себя дома кагор для службы и богослужебную литературу. Отец Игорь посоветовал мне съездить к матушке Любушке в Сусанино, и мы отправились. Когда мы ехали, то отец Игорь посоветовал мне сформулировать тот вопрос, который я должен буду задать матушке. Я решил, что спрошу, отдаст ли староста кагор и литературу, и будет ли он у нас в храме. А отец Игорь посоветовал спросить еще и останусь ли я настоятелем в этом храме, я же сказал, что не буду спрашивать, так как на это воля Божия. Когда мы приехали к матушке, то у нее был какой-то мужчина, которого провела к ней келейница, хотя мужчина стоял прямо перед матушкой, она сказала здесь никого нет, келейница говорит, вот же он стоит, а матушка говорит, нет никого, так она и не увидела этого мужчину, видно он пришел с чем-то плохим. Нас же матушка встретила очень радушно, сказала, батюшки приехали, и нам предложили выпить чайку с матушкой, я же задал вопрос про старосту, матушка ответила, что он все отдаст, и его скоро у нас не будет, я же не удержался и спросил, буду ли я в этом храме служить, на что матушка ответила моими же словами: на это воля Божия, а потом стала говорить, что я буду строить дачу, и отцу Игорю сказала, что он тоже будет строить дачу. Я удивился, хотя у меня был участок, но в мои планы строительство не входило, а у отца Игоря и дачи в то время не было. Так оно и произошло, меня перевели из собора на другой приход, я взял отпуск и строил дачу, а отец Игорь остался, сначала ему было там очень тяжело, но когда староста ушел, то отцу Игорю стало хорошо, а потом и он купил дачу и стал ее строить.

Умереть на Святой Земле PDF Печать E-mail

Эта история произошла весной 2013 года. Паломническая группа собиралась на Праздник Пасхи на Святую Землю, но не было священника, так как на Пасху все священники служат на своих приходах. Предложили мне, а я только что вернулся из паломнической поездки по Святой Земле, тогда попросили меня найти священника, я сказал, что попробую, хотя шансов было мало. Я подъехал к Александро-Невской Лавре к епархиальному управлению и встретил одного знакомого мне священника, который тут же согласился ехать. Это меня удивило, что так легко с первой попытки, «случайно» встретившийся священник согласился ехать на Святую Землю. В этой же поездке произошла следующая история: когда набрали полное количество паломников, одна женщина слезно просила взять и ее, сначала ей отказали, так как в автобусе должно быть одно свободное место для гида, но потом согласились взять, оставив гиду откидное место рядом с водителем. Эта поездка была удачной, все сумели причаститься на ночной службе в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, но в последний день вдруг этой женщине стало плохо, она потеряла сознание, вызвали скорую, которая приехала через 5 минут, женщину стали тут же в скорой реанимировать, отвезли в больницу и, хотя реанимация прошла успешно и дыхание восстановилось и сердце забилось, но, к сожалению, мозг женщины был уже поражен, и она умерла. Страховая компания предложила родственникам приехать за телом усопшей и отвезти ее в Россию, за счет страховой компании, но они отказались, даже не захотели приехать на ее похороны в Иерусалим, за счет страховой компании. Женщину похоронили на Святой Земле.

Самочиние может и до смерти довести PDF Печать E-mail

Эту историю мне рассказала очевидец этого события, матушка Наталия, экскурсовод по святым местам Святой Земли и Иерусалима.

В ее группе был один паломник по имени Николай, который самочинно за две недели до Пасхи решил ничего не есть, к чему призывал и других, слава Богу, его неразумному совету никто не последовал. На Праздник Пасхи все причащались в храме Гроба Господня, а потом в гостинице была Пасхальная трапеза, на которой Николай со всеми разговелся, то есть плотно поел и выпил вина. После небольшого отдыха паломническая группа отправилась на гору Фавор, где Господь Преобразился перед учениками. У подножия горы Фавор паломническая группа пересаживалась из больших автобусов в маленькие, так как дальше дорога была настолько узкой и извилистой, что большой автобус по ней проехать не мог. В это время у «постника» Николая, который объелся на разговлении сильно заболел живот, и началась рвота, он стал стонать и говорить, что умирает. Экскурсовод, матушка Наталия, не знала что и делать. После того, как паломническая группа спустилась с горы Фавор, пришлось везти стонущего «постника» Николая в больницу, и все 44 человека паломников ждали этого «постника» вместо того, чтобы продолжать посещать святые места.

В больнице «постнику» Николаю был поставлен диагноз: заворот кишок, и назначена срочная операция, без которой его ожидала неминуемая смерть, но «постник» Николай решил стать еще «исповедником», он заявил, что лучше умрет, чем согласится, чтобы ему врач еврей сделал операцию, хорошо, что матушка Наталия рассказала ему, что святителя Василия Великого лечил врач еврей, благодаря этому «постник» Николай согласился, ему была сделана срочная операция, и он был спасен.

Наказание за обман заключенных PDF Печать E-mail

Это произошло в следственном изоляторе "Кресты", когда я там служил настоятелем в храме Александра Невского. Мне удалось наладить получение родителями заключенных разрешений в следственных органах и Суде на посещение богослужений в храме.

Приводить заключенных из камер должны были сотрудники воспитательного отдела, но им было лень ходить по изолятору и приводить заключенных в храм,тогда один из сотрудников придумал, как ему избежать лишних забот и не выводить заключенных.

Это открылось не сразу. Сначала он стал приносить разрешения на вывод заключенного на котором был написан отказ от посещения храма, за подписью заключенного, я этому удивлялся, потому, что раньше все заключенные с радостью приходили на службу и отказов не было. Однажды один из заключенных спросил меня на исповеди: а почему этот сотрудник, который меня привел к Вам сказал, что сначала я отведу тебя на службу, а потом во вшивую камеру (существовало мнение, что были такие камеры, где помещались вшивые БОМЖи, на самом деле их в "Крестах" стригли и отмывали от вшей), я ответил, что он пошутил, а сам понял, почему появились эти отказы от посещения богослужений в храме. Я сначала хотел пожаловаться на этого недобросовестного сотрудника вышестоящему начальству, но подумал, что это может мне повредить, вышестоящее начальство решит, что я доносчик и могу пожаловаться и на них. Поэтому я решил положиться на Божий Промысел и помолился, чтобы Господь Сам разрешил эту сложную ситуацию.

Суд Божий не заставил Себя ждать: приблизительно через месяц от описываемых событий этот недобросовестный сотрудник, будучи пьяным, попал под грузовик и получил перелом руки и ноги, в результате чего он был длительное время на больничном, а потом когда его выписали, то уже не взяли в воспитательный отдел, а в информационный, а потом и совсем уволили из "Крестов". Но чтобы сотрудники были заинтересованы в том, чтобы приводить заключенных на службу, я им стал платить по 30 рублей за каждого приведенного на службу заключенного, а так же и заключенным сказал, чтобы они за вывод их на службу давали сотруднику пачку чая или шоколадку, или еще чего-нибудь вкусного. И дело наладилось.

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 10