Статьи
Как бросить курить? PDF Печать E-mail

Чтобы подойти к этому вопросу, надо ответить на другой вопрос: почему человек начинает курить, и что это ему дает? Защитники этой привычки объясняют это так: курение способствует снятию нервного напряжения (стресса), дает человеку возможность отдохнуть, отвлечься, подумать о чем-нибудь нейтральном, пообщаться с другими людьми. Так ли это? Мы вынуждены признать, что отчасти это так, иначе бы никто не курил. Но встает вопрос, какой ценой приобретается эта эйфория, и нельзя ли научиться снимать нервное напряжение и общаться без курения? Так как помимо некоторых положительных ощущений курение приносит вред здоровью не только самого курильщика, но и присутствующих, которые дышат дымом. Кроме того, курящий делается зависимым и когда не может курить или бросает курить, то разражается и страдает. Особенно это ярко выражено у тех, кто курил много лет, выкуривая по 1-2 пачки сигарет, что неминуемо приводит к различным болезням, а когда врачи ради спасения пациента советуют ему бросить курить, он не может, он попадает в ловушку: и курить ему нельзя из-за того, что болезнь прогрессирует, и бросить он не может, так как без курения начинает страдать и мучаться.

Подробнее...
 
О прощении обидевших нас PDF Печать E-mail

Господь в Евангелии заповедал прощать тех, кто обидел нас: в молитве «Отче наш» сказано: «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» (Мф.6,10‑13). Под словом «долги» надо понимать грехи, которыми мы совершили пред Богом, и, соответственно, под словами «оставляем должником нашим» надо понимать не только материальные долги, деньги, вещи, но и обиды, нанесенные нам людьми: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.(Мф.6.14.15). Это не какое-то внешнее условие, но главнейшее правило нашей веры. Господь Иисус Христос назвал нас своими братьями и сестрами, тем самым усыновив нас Своему Отцу, поэтому мы и должны относиться ко всем людям, как к братьям и сестрам, о чем и говорит основная заповедь: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим и всею крепостию твоею, и возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Подробнее...
 
Современная мировая экономика — это финансовая пирамида PDF Печать E-mail

Невозможно служить 2 господам: Богу и маммоне.
Евангелие

Кризис вызван «извращенной экономической
деятельностью лишенной человеческих измерений»
и «погони финансистов за наживой, часто
приобретающей маниакальный характер»;
«Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике —
 это капитал... однако разразившийся кризис опроверг это...».

Святейший Патриарх Кирилл

Для начала разберемся что такое деньги — это труд, который идентифицируется в виде каких-либо ценностей или денежных знаков. Когда труд оценивается денежными эквивалентами изготовленными из ценных металлов: серебра, золота и т. д. то эти деньги сами по себе имет ценность, так как их добыча и изготовление требуют труда. Но и эти деньги из ценных металлов могут служить средством для создания финансовой пирамиды.

Если деньги из драг металлов выводятся из оборота, то они перестают «работать», а создают финасовую пирамиду. Поэтому основателем первой финансовой пирамиды можно назвать Исака Ньютона, который будучи казначеем и заведующим монетного двора в Англии решил отчеканить серебряных монет больше, чем составлял на тот момент весь валовый продукт Англии. Спасло Англию от инфляции то, что сами по себе серебряные монеты представляли ценность.

Начало настоящих финансовых пирамид было положено в 20 веке: это и керенки, временного правительства в России и советские рубли, и особенно доллары, которые перед началом 2 мировой войны президент Рузвельт отказался обменивать на драг. металлы.

Подробнее...
 
О священстве PDF Печать E-mail

О священстве сегодня много пишут, очень часто создавая вместо реального некий виртуальный образ священника, как «посредника» между людьми и Богом, идеализируя роль священника, и противопоставляя его мирянам. Опуская пока причины побуждающие таких авторов «поднимать планку» требований к священникам, постараемся разобраться, насколько исторически оправданы эти ожидания и какого на самом деле место священника в Церкви.

Изначально этот подход не верен и не учитывает реальное нравственное состояние современной молодежи, а так же недостатки подготовки будущих священников в семинарии, а так же большое значения пастырского опыта, который молодой священник перенимает у более опытных и который приобретается годами, а так же и вияние нравственной атмосферы окружающей сначала кандидата, а потом и новоначального священника и тех трудностей, с которыми ему приходится сталкиваться. Все это необходимо знать и мирянам, так как священник со своими духовными детьми должен образовать дружную семью, а дети, должны знать какие трудности прошел их духовный отец, чтобы не осуждать его за какие-то поверхностные недостатки, но любить за те труды, которые он предпринял, чтобы стать их духовным отцом.

Те, кто пытаются убедить нас в том, что роль священника должна носить печать некой исключительности по сути возвышают его над мирянами. Такой подход не нов. В ветхозаветные времена в Иерусалимском храме могли служить только потомки Аарона из колена Левиина, а для всех остальных путь к священству был закрыт. Вспомним и существование в России духовного сословия в которое попасть или выйти из него было трудно.

Подробнее...
 
О наказании Божием PDF Печать E-mail

Одна прихожанка, читая Ветхий Завет, столкнулась с понятием о наказании Божием и была удивлена тем, что Бог есть милующая любовь, почему же говорится, что Он кого-то наказывает? На этот вопрос в двух словах не ответишь, поэтому я решил написать небольшую стать, объясняющую это кажущееся противоречие.

 

О НАКАЗАНИИ БОЖИЕМ
Господь говорит, что кого Он любит, того и наказывает.

 

Многие сталкиваются с таким, как им кажется, противоречием: православие учит, что Бог есть любовь, почему же Он наказываем за согрешения? И в Священном Писании пророк от лица Божия говорит, что кого Бог любит, того и наказывает. Это противоречие кажущееся и возникает оно у людей, которые либо совсем не верят в Бога или не любят Его. Оно основано на недоразумении. Грехопадение людей привело к тому, что большинство положительных понятий приобрели и отрицательную сторону или значение, например слово «мир» первоначально имело значение созданной Богом вселенной и человечества, так же означало и пребывание человеческих сообществ в состоянии дружбы и взаимопонимания, в противоположность войне. Но слово «мир» имеет и отрицательное значение, как сообщества людей отошедших от веры и церкви, отсюда слово мирской, то есть отлученный от церковного общения. Так и понятие «наказание» первоначально имело значение обучения и наставления, а для тех, кто уклонялся от добровольного обучения добру и исполнения заповедей, слово «наказание» приобрело значение кары, лишения каких-то благ и даже физическое насилие. Поэтому изречение: кого Бог любит, того наказывает, надо понимать в смысле учит, наставляет. А для тех, кто не учится Заповедям Божиим и нарушают их, слово «наказание» приобретает репрессивное значение. Но наказывает в смысле лишает благ или подвергает другим бедствиям вовсе не Бог, а чаще всего сам человек или те грехи и страсти, за которыми стоит враг рода человеческого. Разберем эти теоретические рассуждения на примерах.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет