Как бросить курить? PDF Печать E-mail

Чтобы подойти к этому вопросу, надо ответить на другой вопрос: почему человек начинает курить, и что это ему дает? Защитники этой привычки объясняют это так: курение способствует снятию нервного напряжения (стресса), дает человеку возможность отдохнуть, отвлечься, подумать о чем-нибудь нейтральном, пообщаться с другими людьми. Так ли это? Мы вынуждены признать, что отчасти это так, иначе бы никто не курил. Но встает вопрос, какой ценой приобретается эта эйфория, и нельзя ли научиться снимать нервное напряжение и общаться без курения? Так как помимо некоторых положительных ощущений курение приносит вред здоровью не только самого курильщика, но и присутствующих, которые дышат дымом. Кроме того, курящий делается зависимым и когда не может курить или бросает курить, то разражается и страдает. Особенно это ярко выражено у тех, кто курил много лет, выкуривая по 1-2 пачки сигарет, что неминуемо приводит к различным болезням, а когда врачи ради спасения пациента советуют ему бросить курить, он не может, он попадает в ловушку: и курить ему нельзя из-за того, что болезнь прогрессирует, и бросить он не может, так как без курения начинает страдать и мучаться.

Отсюда простой вывод: или совсем не начинать курить или бросать как можно быстрей, не дожидаясь того, когда серьезно заболеешь. Те люди, у кого стаж курения небольшой, 5-10 лет, и курят не более 5-10 сигарет в день, могут бросить курить сразу, если у них есть сила воли. Те же, кто слабоволен или стаж курения 15-20 лет и более, да еще курили по 1-2 пачки в день, должны бросать курить постепенно, чтобы не вызвать нарушения обмена веществ и не заболеть.

1 этап — это убедиться в необходимости бросить курить, тут может помочь человек, который раньше курил, но бросил, или психолог (не курящий), или лечащий врач (не курящий), если Вы больны. На этом этапе необходимо осознать: наскольно вредно курение, как хорошо человек чувствует себя, когда не курит, сколько времени и здоровья отбирает страсть курения и каких требует расходов. Например, если человек выкуривает 2 пачки сигарет в день на сумму 50-70 руб в день, то в год он тратит 18 000 — 25 000 руб. - это стоимость хорошего компьютера или стиральной или посудомоечной машины, а за 10 лет — 180 000 — 250 000 руб. - это уже стоимость недорогого автомобиля.

Следующий этап — это установить срок, в течение которого вы должны будете бросить курить. В зависимости от стажа курения и количества выкуривыемых сигарет в день этот срок может быть довольно продолжительным, например: если вы курили по 2 пачки или 40 сигарет в день, то уменьшая количество сигарет на 1 штуку в неделю, получается 280 дней. Когда количество сигарет снизится до 5-10 в день, то можно перейти на электронные сигареты, но не на долгий срок, чтобы не развить в себе пристрастия к вдыханию паров, содержащих никотин. Но на практике бывают случаи срыва, когда курильщик снова возвращается к выкуриванию большого числа сигарет. В таких случаях надо начинать сначала, делая все новые и новые попытки окончательно бросить курить. Чаще всего такие ситуации возникают у тех, кто работает в компании курильщиков, и они его постоянно соблазняют предложением выйти покурить. Если на карту поставлено ваше здоровье, то может встать вопрос о смене работы. Еще одна ошибка людей, которые бросают курить — это рассказывать другим курильщикам о том, что ты решил бросить: во-первых, они могут начать отговаривать, приводя в пример курящих долгожителей, потом будут соблазнять бросающего курить, тем, что бросишь потом, завтра, а сегодня пойдем покурим.

Они сами не могут бросить и поэтому и других курильщиков не хотят выпускать из своей компании, тут налицо не только физическое и психологическое привыкание к курению, но и социальное: общество разделилось на курящих и не курящих и курящие очень болезненно воспринимают те ограничения и запреты, которые вводят не курящие. Да и невозможно одними ограничениями и запретами отучить людей от привычки курения, а сами курильщики должны осознать, какой вред они приносят окружающим и прежде всего себе. Среди курящих бытует мнение, что бросить курить невозможно, а то и вредно для здоровья, из-за этого большая часть курящих так и не могут бросить курить, а на бросивших смотрят с затаенной завистью.

Тех же, кто решил бросить курить и начал бросать, хочу укрепить в принятом вами решении тем, что вы освобождаетесь от сильнейшего вреда вашему здоровью, которое вызывает курение, у вас освобождается много свободного времени и экономятся немалые деньги, вы перестаете давать соблазнительный пример вашим детям, улучшается память, работа мозга и всех других органов, восстанавливается иммунитет и долголетие, не курящий делается спокойней и выдерживает большую нервную нагрузку.

 

 
Яндекс.Метрика Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет